logo

預防法學研究

近來,風險管理已成為顯學,廣為工商企業與政府機關採行推動,風險管理學識逐步奠基深耕,使個人或企業能做好風險評估,進而防範風險實現。

而訴訟與法律之關係如同疾病之治療,事件發生後,消極的、被動的依照當事人所有證據,唯一事實,一定之程序進行實體法及程序法之權益保障,其範圍空間已受約制,無法悖離既定之事實、法理而爭取保障事件發生前應有之權益。如同:疾病發作,醫護人員只能盡力救治,而不能保證痊癒之同一原理,由此可見預防作為之重要性。若將此觀念推廣及企業之經營理念中,積極的主動了解,通曉法律關係規範,與企業之經營產生連結,即可預知該企業體中,應受權利保障之所在或不足之處,做出適法性,合理性之權益維護。


 

『法律系保障懂法律之人』尤以企業之經營,無論是對內之組織,管理或對外之經營,在在均為律法所規範,故從私人乃至於企業,法律之通曉已為成功之必要條件。而法律顧問即能發揮提供事前縝密,周嚴規劃之預防功能,積極採主動之作為,而免事後補救及勞民傷財之訴訟,為預防法學之主要目的。

 

企業組織診斷財務評估風險業務行銷規劃
公共關係整合企業訓練課程預防法學研究